Фестивали
итоги, конкурс, мультивидение
VI Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» проходивший в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря захватил анимационным вихрем сразу четыре площадки: «Родина», «Лофт Проект Этажи» и два кинотеатра сети «Кронверк Синема». Зрителей фестиваля ожидал целый фейерверк настоящих сюрпризов.

В рамках «Мультивидения» состоялась премьера полнометражного фильма американки Нины Пэйли «Сита поет блюз», получивший «Кристалл Аннеси – 2008»; с огромным успехом и столпотворением прошла «Ночь Французской Анимации» - более 50 фильмов, большинство из которых уже стали лауреатами престижных международных фестивалей. Кроме этого, поклонники мультипликации побывали на премьере пилотной серии сериала «Котополис», порадовались новинкам студии «Пилот», от души веселились на просмотре интернет-сериала «Настоящие приключения Белки и Стрелки», удивлялись изыскам экспериментальной анимации, а родители еле утаскивали своих визжащих от восторга чад с просмотра специальных детских программ.
В один из дней фестиваля, как и обещали организаторы, полюбившийся всем петербуржцам временный памятник Пластилиновой Вороне в киноцентре «Родина» заменили на постоянный - скульптуру авторства известной художницы-керамистки Елены Юркович. В будущем «Мультивидение», открывшее этот «мультмонумент» в память выдающегося аниматора и основателя студии «Пилот» Александра Татарского, не теряет надежду установить скульптуру вороны на фасаде киноцентра – причем, по существующему проекту птица будет анимированной. На втором этаже киноцентра экспонировалась выставка афиш безвременно ушедшего от нас художника и дизайнера Алексея Гурова – автора фестивального логотипа.
Выбор жюри в этом году был не из легких – в общей сложности на фестиваль было прислано около 500 работ, из которых в шорт-лист вошли всего 70 фильмов. Состав жюри подбирали не только из аниматоров, в него пригласили и представителей других областей деятельности.
В итоге, конкурсную программу оценивали: художник и режиссер анимационного кино Константин Бирюков (получивший на прошлогоднем «Мультивидении» приз «За лучшую Интернет-анимацию»); автор «Маленькой Василисы», удостоенной в прошлом году приза «За лучший детский фильм» Дарина Шмидт; режиссер массовых праздников Алена Минина; директор коммуникационного агентства «Зеро» Сергей Ушан; кинокритик Дмитрий Генералов и студентка архитектурно-строительного колледжа Анна Гурова.
Должно заметить, что порой мнения вообще расходились до крайних полярностей, поскольку выбрать самых достойных было довольно затруднительно в силу высочайшего уровня присланной на фестиваль анимации. В этом году великое множество работ совсем молодых режиссеров просто на равных соответствовали высочайшему уровню шедевров мировой анимации. Поэтому споры были особенно жаркими, и придти к общему знаменателю участникам жюри оказалось довольно сложно.
«Решение далось очень непросто, - подтверждает Дарина Шмидт. – Как минимум, наши мнения разделились на три лагеря, но, я рада, что мы пришли к согласию относительно присуждения Гран-При. А в целом, программа оставила очень позитивное впечатление, особенно порадовало, что в фильмах стало меньше цинизма».
«Мне, как историку кино, было крайне любопытно массовое обращение художников-аниматоров к социальным сюжетам, - делится Дмитрий Генералов. – И что удивительно, у всех, выражаясь словами Дали, «предчувствие гражданской войны» - удивительная интуиция - еще задолго до возникновения мировых и социальных катаклизмов они их предсказали».

Повезло, что по регламенту фестиваля члены жюри могут добавлять к перечню призов и дипломов свои собственные, дополнительные номинации. Поэтому, в этом году их немного больше, чем обычно, а список лауреатов «Мультивидения- 2008» выглядит так:
Гран-При фестиваля получил французский фильм «Камера-Обскура» (реж.: Matthieu Buchalski, Jean-Michel Drechsler, Thierry Onillon, France, 7', 2007) – удивительная история о том, что инвалиды по зрению порой могут видеть куда больше, чем обычные люди.

Призовые же места распределились следующим образом:
• Первое место: «Ляпсус»/Lapsus, реж. Juan Pablo Zaramella, Argentina, 3', 2007
• Второе место: «Городские неизбежности»/The Things She Can't Avoid in the City, реж. Park Ji-Youn, Korea, Indestory Inc., 12’45, 2008
• Третье место: «Кукла Берни»/Berni’s Doll, реж. Yann Jouette, France, Dummy Productions, 11’18, 2007

Специальными дипломами фестиваля отмечены следующие работы:

• «Лучший детский фильм»: «Солнечный денек»/A Sunny Day, реж. Gil Alkabetz, Germany, 8’, 2007
• «Лучший сериал»: «Котополис» - «Чудесный дар», реж. Дмитрий Высоцкий, СКА «Петербург», студия Высоцкого и Сикорского, Россия, 2008
• «Лучший визуальный ряд»: «Он и Она», реж. Мария Муат, Россия, студия «Пчела», 13', 2008
• «Лучшая история»: «Правдивая история о трех поросятах», реж. Константин Бронзит, продюсеры: И.Марголина, А.Боярский, Россия, 8’15, 2008
• «Лучшая режиссура»: Pecatum Parvum, реж. Asya Lukin, UK, Royal College of Art, 10’, 2008
• «Лучшая 3D анимация»: «Осьминожки»/Oktapodi, Реж.: Julien Bocabeille, François-Xavier Chanioux, Olivier Delabarre, Thierry Marchand, Quentin Marmier, Emud Mokhberi, France, 2'27, 2007*
• «Лучшая экспериментальная анимация»: «Откладывание»/Procrastination, реж. Johnny Kelly, Great Britain, 4’15, 2007
• «Самый остроумный фильм»: «Чудеса природы»/Our Wonderful Nature, реж. Tomer Eshed, Germany, HFF Konrad Wolf, 5’10, 2008
• «Лучший фильм социальной тематики»: «Каждый – одинокая звезда»/Everybody Lonely Star, реж. Han Byung-a, Korea, Korean National University of Arts, 10’, 2006
• «За масштабность»: «В масштабе», реж. Марина Мошкова, Россия, 7', 2007
• «За оригинальность»: «Мультфильм», реж. Андрей Бахурин, Россия, 3'32, 2007

И, наконец, специальный диплом «За мужество в искусстве» фестиваль вручил петербургской студии детской анимации «Да» - команде режиссеров, художников, аниматоров, детских психологов и педагогов, созданной в Петербурге для проведения занятий по созданию мультфильмов для детей с онкологическими заболеваниями. Ее воспитанников ждал и еще один сюрприз: оргкомитет фестиваля подарил им скульптуру Пластилиновой Вороны работы художника-аниматора студии «Пилот» Алексея Почивалова, которая до замены на керамическую, радовала посетителей в фойе киноцентра «Родина». А теперь будет своим присутствием вдохновлять воспитанников студии на создание рисованных историй, каждая из которой делает наш мир немного лучше. Именно поэтому, история «Мультивидения» продолжается.

www.multivision.ru

ФОТОРЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ:
http://www.lookatme.ru/gallery/5-7-dekabrya-vi-festival-animatsii-multividenie-lera_rasskrazzka
0 баллов 11.12.2008 20:52 rainyrabbit
687
0
мультивидение, мультфильмы, петербург, фестиваль анимации
VI Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» пройдет в
Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря одновременно на четырех площадках:
к/ц «Родина», «Лофт Проект Этажи», «Кронверк Синема» – Феличита
и «Кронверк Синема» – Меркурий.

В этом году фестиваль приготовил поклонникам анимации целый фейерверк настоящих сюрпризов, некоторые их которых уже стали шедеврами мультипликации, а некоторые вполне могут оказаться ими в ближайшем обозримом будущем.

-1 балл 17.11.2008 23:21 rainyrabbit
1138
0
ilmar karuso australia band , kengurock, sensiva, белорыбица, дерево, комс


17 июля 2008 г. в Санкт-Петербурге в клубе PLACE состоится IV фестиваль проекта kenguRock. Поводом для данного мероприятия послужил выход долгожданного мультфильма Андрея Бахурина «Дерево».

Анимационная работа и станет главным объединяющим стержнем мероприятия — как в тематике мультфильма смешивается лубок и триллер, сказка и гипертрофированный абсурд, так и в саундтреке соединяются русская народная, электронная, симфоническая и гитарная музыка.

Состав музыкальных коллективов также захватывает совершенно разные области, частично пересекаясь с музыкальной стилистикой саундтрека. Финальную песню, написанную Андреем Бахуриным, исполняет Ольга Арефьева.

Группы-участники музыкальной части:
«Белорыбица»: Фольклорный проект, нашедший свой ответ на вопрос: как может звучать русский фольклор сегодня. Белорыбица исполняет южнорусские, болгарские и сербские песни в собственной обработке, ориентируясь на аутентичную деревенскую манеру исполнения, однако использует не только русские народные инструменты: кугиклы, гусли, но и болгарские волынки, турецкий барабан, мандолину и другие. Семплы из неизданного пока альбома Белорыбица были использованы в мультфильме «Дерево».

«Sensiva»: При огромном интересе думающей публики к интеллектуальной «электронной» музыке почему-то крайне редко возникают коллективы, исполняющие ее с использованием живых инструментов. Еще реже такие проекты играют что-то, кроме вариаций на тему drum-n-bass или jungle. Sensiva — именно такой проект. Russian ambient terrorist — этим все сказано.

«Ilmar Karuso (Australia) Band»: Проект австралийского музыканта и дизайнера Илмара Карузо и петербургских музыкантов, соединяющий псевдо-электронную и современную рок-музыку с балладами и элементами этники. Участники Ilmar Karuso Band также трудились над созданием саундтрека к новому мультфильму Андрея Бахурина. На данном выступлении хозяева фестиваля представят свою классическую авторскую программу, которая прозвучит, пожалуй, более вдумчиво — сказывается продолжительная работа на студии.

Концерт пройдет в клубе Place.
Адрес клуба: Санкт-Петербург, ул. Говорова, 47.

Источник
-2 балла 8.7.2008 16:50 fruarina
670
5
Маленькое кино в Большом городе»
31 мая-1 июня Дворцовый и Троицкий мосты Петербурга!

В первую летнюю ночь с 31 мая на 1 июня, в честь Дня Рождения Санкт-Петербурга, VI Международный анимационный фестиваль «Мультивидение» разведет сразу два моста - Дворцовый и Троицкий, чтобы показать горожанам и гостям Северной Венеции лучшие мультфильмы со всего мира и устроить феерическое интерактивное представление.

MULTNATIONAL GEOGRAPHIC:

География праздника:
• 31 мая, 21.10, к/ц «РОДИНА» - «МультУвертюра»: торжественная церемония вручения призов и дипломов конкурса фестиваля, показ Top Mult 10 - десяти лучших фильмов праздничной программы.

В ночь с 31 мая на 1 июня:
• 1 июня, 1.30 – 4.30 - Дворцовый мост (со стороны Эрмитажа)
Главной темой конкурсной фестивальной программы для показа на Дворцовом мосту в этом году выбрана «Любовь». В самом сердце Петербурга под гигантским экраном размером 320 кв.м тысячи влюбленных горожан и гостей города встретят лето, наблюдая за нарисованными историями о настоящих чувствах. Кроме множества мультфильмов на эту тему, собранными по всему миру, в программе: номинант «Оскара-2008» фильм Александра Петрова «Моя Любовь»
• 1 июня, 1.30 – 4.30 – Троицкий мост (со стороны Марсова поля)
В программе:
• «Сказки народов мира»: сказка несет в себе уникальный колорит той или иной страны и учит человека верить в лучшее. В этом году мы предлагаем зрителям нового «зала» фестиваля познакомиться со сказочной жизнью разных стран мира: России, Франция, США, Болгария, Украина, Корея, Индия, etc.
• «Полеты наяву»: беспрецедентная премьера интерактивного проекта - сделанный для праздника анимационный фильм о путешествии космического корабля, действием которого движениями своих рук могут управлять сами зрители.
• «Окна Городов»: поднятая арка моста превратится в фасад виртуального здания, на котором откроются окна: анимационные и игровые сюжеты от разных авторов (специально созданные для праздника), действие которых разворачивается в раскрытом окне.
• «Портрет Петербурга»: редкая возможность для всех петербуржцев, приславших свои фотографии , увидеть себя на огромном экране размеров 400 кв.метров.
Мульт-Мульт Ура!
Мультиплицируйся вместе с нами!

Пресс-атташе: Кирилл Рейн, +7 (921) 938 71 91, rain@maina-spb.ru

0 баллов 31.5.2008 13:52 Multivision
592
1
наша анимация, рыбак оскус-оол
В Москве в рамках фестиваля "Наша анимация" было показано более 60 новых российских мультфильмов. Составители отбирали их, видимо, не так строго: в полуторачасовые сборники попали отличные картины, средние и даже несколько отвратительных. В лучших было все, за что дети и взрослые любят этот вид искусства, - обаяние и занимательность, точность и тонкость, чудеса и превращения.
1 балл 21.4.2008 14:40 Blogger
751
9
золотое перо жар-птицы
Лучшие произведения отечественной мультипликации можно посмотреть 21 и 22 апреля в Петербурге.

На фестивале “Золотое перо Жар-птицы” будут показаны и “Конек-Горбунок” Иванова-Вано и “Шпионские страсти” Ефима Гамбурга, снятые в более 40 лет назад.
0 баллов 21.4.2008 14:37 Blogger
543
0
дымок, сибиренок-мультфильм, сказание о силе богатырской, цифровой ветер
Студия "Сибиренок-мультфильм", работающая при Алтайской региональной общественной организации Образовательно-практический Успех-Центр "Хрустальный шар", стала призером международного конкурса "Цифровой ветер".
0 баллов 17.4.2008 10:28 Blogger
604
0
батуми, бимин, латвия
Организаторы – «Фонда развития анимации» и Культурный центр Латвии «Зевс».

В конкурсной программе примут участие 110 фильмов из 30 стран.

Фильмы оценит международное жюри в пяти категориях – лучший анимационный фильм, лучший грузинский анимационный фильм, лучший дебют, лучшая применяемая анимация, лучшая экспериментальная анимация.

В день открытия фестиваля будет показана ретроспектива грузинских анимационных фильмов, 27 апреля пройдет церемония закрытия фестиваля и награждения победителей.
0 баллов 16.4.2008 12:53 Blogger
506
0
сибирь, твори-гора
с 12 по 14 апреля в Красноярске пройдет фест фото, видео и анимации «Твори-Гора». Фест в основном для любителей.
Посмотреть некоторые мульты с феста.

Так же будут показаны мультфильмы из Германии (короткометражки, новье)
0 баллов 9.4.2008 23:39 F_able
495
0
показ, суздаль
Эхо Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале состоится в Москве в Центральном Доме кинематографистов.
0 баллов 28.3.2008 09:37 Kapa
544
0
← сюда  туда
2 1 
Не знаете где обслужить автомобиль?
Автодрайв.ру — это удобный поиск автосервиса, автосалона, шиномонтажа, автозапчастей, автошколы, автомойки, азс, страховой компании в Москве и Подмосковье.

Спецпредложения, новости, скидки!

Что говорят
Долго ее ждали.
Запись Simon's Cat 'Fly Guy'
exe, 26.7.2009 14:53
Понравилось!
Запись В сети появился мульт-сериал "Футбол по-украински"
frog, 6.7.2009 12:33
Хороший мульт. Очень жизненно.
Запись Будильник
frog, 6.7.2009 11:52
отличная графика! великолепная анимация и сумасшедшая динамика!
Запись "Три брата акробата" от Toonbox
toonguru, 1.7.2009 15:54
Филатов =)
Запись В НЕЗАПАМЯТНЫЕ ДНИ
Kapa, 23.1.2009 14:14
Обещает быть здоровским. Девочка отлично отрисована - очень похожа на персонаж из Суперсемейки.
Запись Русский трейлер
metaz, 21.1.2009 20:04
Гы )) Втроём - порвало
Запись Durex - Get It On
avoha, 15.1.2009 20:07
Просто отлично! Молодцы!
Запись office plankton
Blogger, 25.12.2008 02:01
2fruarina, опубликуйте обращение.
Запись Сколько стоит флэш-мультфильм?
Blogger, 16.12.2008 16:16
Замечательный мульт, классно!!!
Запись Социальная реклама против наказания детей
fruarina, 16.12.2008 15:17